さぼり飯:キャベツの湯通し
こんにちは!トキツクです。
今日は私の好きな、さぼり飯おかずを紹介したいと思います。
オススメはキャベツの湯通しです。これをよく食べるようになって、食事の野菜比率が増えたのが良かったのか、私は体重が3か月で1kg減りました。(体重減った要因はこれだけではないとは思いますので、あくまで参考です。)
別にキャベツでなくても、白菜とか他の葉物野菜でも、作れます。
オススメポイント
・切ってお湯にさらすだけ。
・なんだったら、切らないで、手でちぎってもいい。
・お湯が沸く時間でつくれる。
・湯がいて柔らかくなるので、いっぱい野菜食べれる。
・低カロリー。
デメリット
・塩分取りすぎに注意。
作り方
①キャベツを適当なサイズに切るorちぎる
②鍋にお湯をたっぷり沸かす。
③切ったキャベツを入れる
④一煮立ちするのを待つ。
⑤ザルにあげて水気をきる。
⑥適当に味付け
※柔らかくしたければ、湯がく時間を伸ばしてください。
※逆に固いのが好きであれば、キャベツを先にザルに入れておいて、沸騰したお湯をかけるだけでもOK。
オススメの味付け
個人的にオススメする味付けは中華風です。
・ごま油
・鶏ガラスープの素
・塩
・コショウ
辛いの好きな人は、
・豆板醤
入れるのもオススメです。
量は適宜味を見ながら最適値を模索してください。私は、いつも計ってません。入れすぎ注意です。
ごま油って、なんで、あんなにいい匂いするんでしょうね。
最後に
自炊すると好きなものを好きなだけ食べられるのがいいですね。
男で自炊なんて言うとたまに凄いとか言われますが、実際にやってることは、切って、火にかけるだけですよ。これを料理といっていいものか。笑
ちょっと前までは寮に住んでてキッチンがなかったので、結婚して引っ越してから、ご飯作って食べるのが楽しいです。
美味しいもの食べて毎日元気に過ごせるといいですね♪