さぼり飯:キャベツの湯通し

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こんにちは!トキツクです。

 

今日は私の好きな、さぼり飯おかずを紹介したいと思います。

オススメはキャベツの湯通しです。これをよく食べるようになって、食事の野菜比率が増えたのが良かったのか、私は体重が3か月で1kg減りました。(体重減った要因はこれだけではないとは思いますので、あくまで参考です。)

別にキャベツでなくても、白菜とか他の葉物野菜でも、作れます。

オススメポイント

・切ってお湯にさらすだけ。

・なんだったら、切らないで、手でちぎってもいい。

・お湯が沸く時間でつくれる。

・湯がいて柔らかくなるので、いっぱい野菜食べれる。

・低カロリー。

デメリット

・塩分取りすぎに注意。

作り方

①キャベツを適当なサイズに切るorちぎる

②鍋にお湯をたっぷり沸かす。

③切ったキャベツを入れる

④一煮立ちするのを待つ。

⑤ザルにあげて水気をきる。

⑥適当に味付け

※柔らかくしたければ、湯がく時間を伸ばしてください。

※逆に固いのが好きであれば、キャベツを先にザルに入れておいて、沸騰したお湯をかけるだけでもOK。

オススメの味付け

個人的にオススメする味付けは中華風です。

・ごま油

・鶏ガラスープの素

・塩

・コショウ

辛いの好きな人は、

・豆板醤

入れるのもオススメです。

量は適宜味を見ながら最適値を模索してください。私は、いつも計ってません。入れすぎ注意です。

ごま油って、なんで、あんなにいい匂いするんでしょうね。

最後に

自炊すると好きなものを好きなだけ食べられるのがいいですね。

男で自炊なんて言うとたまに凄いとか言われますが、実際にやってることは、切って、火にかけるだけですよ。これを料理といっていいものか。笑

ちょっと前までは寮に住んでてキッチンがなかったので、結婚して引っ越してから、ご飯作って食べるのが楽しいです。

 

美味しいもの食べて毎日元気に過ごせるといいですね♪