【男の自炊】スキレットで、映えごはんを目指す(春玉ねぎのアヒージョ)
料理するようになって、ちょくちょくインスタに写真上げてます。
しかし、まあ映えない。
なんでみんな、あんなに美味しそうに写真撮れるのか??
どうせなら、映えご飯を目指そうと、スキレットを購入しました!
スキレットとは
鉄製のフライパンです。英語はskillet.
値段は2000円ぐらいしました。Amazonだと1000円~4000円のものが売ってます。
早速使用(春玉ねぎのアヒージョ)
春玉ねぎがマイブームなので、アヒージョにしました。
春玉ねぎってなんか可愛くないですか!?
使った食材
- 玉ねぎ1つ
- 肉系(ベーコン、コンビーフなど) 適当
- チーズ(スライス、カマンベールなど) 適当
- オリーブオイル 浸るぐらい
- 塩、コショウ 適当
量はめちゃ適当です。。。
作り方
- 玉ねぎの頭(とがったとこ)とおしり(根っこ)を切りおとす。
- 玉ねぎの一番外側の皮をむく
- 玉ねぎをざっと水であらう
- 玉ねぎが濡れたまま、ふわっとラップしてレンチン5分(600W)
※レンチン時間は適宜調整 - スキレットにオリーブオイル、レンチン後の玉ねぎ、肉系、チーズをいれて、火にかける
※肉系とチーズは適当なサイズに切るorちぎっておく - しばらく、ぐつぐつやって玉ねぎは1回ひっくり返す(焼き色つける意図)
※玉ねぎはレンチン済ですし、ベーコン、コンビーフ、チーズは生でも食べられるので、時間は適当 - 適当に塩、コショウ
完成~♪
写真は映えるか!?
いつもより、映えている気がする!!
しかし、熱いものを机の上に置くとこなかった。
仕方なく、ミトンを土台に。ダサい。。。
そのまま食卓に持っていけるので、熱々食べれて美味しいです。
スキレット使用の感想
スキレットでアヒージョ、見た目もよくて、おいしかったので大満足でした。
しかし、スキレットの手入れは少し手間です。
鉄製なので錆対策が必要。(詳細は今回はパス)
良い点
- 簡単に映え
- 熱々おいしい
悪い点
最後に
ご飯はおいしく作れるようになってきましたが、写真は我ながらセンスないwww
というか、ご飯の写真撮るスペースがねえ!!
ではまたー。