【自炊】鶏むね肉の唐揚げ
鶏むね肉の唐揚げ大好きトキツクです!
いつも楽天レシピを参考にしてるんですが、困ったことが。
・久々に作るとどのレシピ見てたか忘れる。
・いつもレシピ通りの量をつくらなくて、調味料の量の計算がめんどくさい。
なので、お肉の分量ごとに下味の調味料をまとめときます。
すごくざっくり作り方
- 鶏むねをフォークでめった刺しにする。(味がよく染みて柔らかくなります。)
- 自分好みのサイズに切る。(そぎ切りがオススメ。)
- ジップロックにお肉を入れて、以下の調味料と合わせて、20分以上置く。(私は翌日まで放置)
- 下味をつけた肉に、「片栗粉:薄力粉=1:1」の粉をまぶして揚げる。
鶏むね肉200gの場合
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1.5
ニンニクチューブ:0.5cm程度
ショウガチューブ:0.5cm程度
鶏むね肉400gの場合
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ3(大さじ1)
ニンニクチューブ:1cm程度
ショウガチューブ:1cm程度
鶏むね肉600gの場合
醤油:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:小さじ4.5(大さじ1.5)
ニンニクチューブ:1.5cm程度
ショウガチューブ:1.5cm程度
鶏むね肉800gの場合
醤油:大さじ4
酒:大さじ4
砂糖:小さじ6(大さじ2)
ニンニクチューブ:2cm程度
ショウガチューブ:2cm程度
鶏むね肉1000g(1kg)の場合
醤油:大さじ5
酒:大さじ5
砂糖:小さじ7.5(大さじ2.5)
ニンニクチューブ:2.5cm程度
ショウガチューブ:2.5cm程度
最後に
唐揚げおいしいですよねー。私は今晩は揚げものデーなのです♪
ざくざくの唐揚げ作りたいので、衣と揚げ方は試行錯誤中です。
鶏むね肉は美味しい上に、めっちゃ安い(特売なら40円/100g以下)ので、家計にも優しいのでオススメですよー。
脂肪が少なく、高たんぱくなのもGOODです。(唐揚げにしちゃったら、油めっちゃ足されるんですが。。。)
ほぼ自分用の備忘録記事ですいません。
ではまた。