【自炊】鶏むね肉の唐揚げ

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鶏むね肉の唐揚げ大好きトキツクです!

 

いつも楽天レシピを参考にしてるんですが、困ったことが。

・久々に作るとどのレシピ見てたか忘れる。

・いつもレシピ通りの量をつくらなくて、調味料の量の計算がめんどくさい。

なので、お肉の分量ごとに下味の調味料をまとめときます。

  

recipe.rakuten.co.jp

 

すごくざっくり作り方

  1. 鶏むねをフォークでめった刺しにする。(味がよく染みて柔らかくなります。)
  2. 自分好みのサイズに切る。(そぎ切りがオススメ。)
  3. ジップロックにお肉を入れて、以下の調味料と合わせて、20分以上置く。(私は翌日まで放置)
  4. 下味をつけた肉に、「片栗粉:薄力粉=1:1」の粉をまぶして揚げる。

鶏むね肉200gの場合

醤油:大さじ1

酒:大さじ1

砂糖:小さじ1.5

ニンニクチューブ:0.5cm程度

ショウガチューブ:0.5cm程度

鶏むね肉400gの場合

醤油:大さじ2

酒:大さじ2

砂糖:小さじ3(大さじ1)

ニンニクチューブ:1cm程度

ショウガチューブ:1cm程度

鶏むね肉600gの場合

醤油:大さじ3

酒:大さじ3

砂糖:小さじ4.5(大さじ1.5)

ニンニクチューブ:1.5cm程度

ショウガチューブ:1.5cm程度

鶏むね肉800gの場合

醤油:大さじ4

酒:大さじ4

砂糖:小さじ6(大さじ2)

ニンニクチューブ:2cm程度

ショウガチューブ:2cm程度

鶏むね肉1000g(1kg)の場合

醤油:大さじ5

酒:大さじ5

砂糖:小さじ7.5(大さじ2.5)

ニンニクチューブ:2.5cm程度

ショウガチューブ:2.5cm程度

最後に

唐揚げおいしいですよねー。私は今晩は揚げものデーなのです♪

ざくざくの唐揚げ作りたいので、衣と揚げ方は試行錯誤中です。

鶏むね肉は美味しい上に、めっちゃ安い(特売なら40円/100g以下)ので、家計にも優しいのでオススメですよー。

脂肪が少なく、高たんぱくなのもGOODです。(唐揚げにしちゃったら、油めっちゃ足されるんですが。。。)

 

ほぼ自分用の備忘録記事ですいません。

 

ではまた。